Варианты выбор посадочного материала

Здравствуйте коллеги.

Приближается весенний посадочный сезон 2012 года. И в данной статье я хочу рассказать об одном из вариантов выбора посадочного материала для своего участка и о некоторых подвохах которые могут при этом нас ожидать.

Я с женой в нашем питомнике под магнолией сорт Суланжа.

Прошлой весной я прогуливаясь по рынку, возле входа, на людном месте заметил горстку людей которые толпятся вокруг какого то парня, ну и я, покоряясь «стадному чувству» соответственно подошел. Оказалось парень продает луковицы лилейных деревьев. Ну и я вроде что то знающий человек поинтересовался что, откуда, и т.д. Он мне уверено ответил что является работником Киевского ботанического сада, ну и мол, продаю излишки после посадки. Я приобрел у него 2 разных луковицы по цене 20грн за каждую, и мало того я еще и взял у него номер телефона для возможного дальнейшего сотрудничества. Хочу заметить что весь материал был правильно упакован и на вид очень добротный. Вся продажа у него длилась около 15 дней и клиентов было хоть отбавляй.

Луковицы я посадил и стал ждать. Но долго ждать не пришлось. Буквально в течении ближайшего месяца я просматривал сводки по проходящим садово –огородным выставкам и набрёл на интересный факт – оказывается лилейное дерево это не что иное как фотомонтаж. Вот это я разочаровался. Ну и действительно: получилось у меня 2 обычных белых лилии купленных по двойному тарифу. А у моей соседки 5 таких же, она купила все цвета что были в наличии.

Второй случай произошёл с той же соседкой на том же рынке, но годом раньше и на этот раз с розами. Продавал саженцы пожилой, внушающий доверие мужчина. В ассортименте, по имеющимся фото, у него было около 15 видов роз. Цена была не велика, порядка 10грн. Есть такой термин – ХАЛЯВА. И здесь она сработала на 100%. Также была «куча» покупателей. В результате женщина получила 7 одинаковых цветов роз, а 3попросту не прижились. Мы уже 5лет подряд торгуем на том же рынке на одном и том же месте потому видим происходящее своими глазами. И вы представляете этот торговец не постеснялся появится там на следующей сезон, но видать почуял опасность и бежал.

Ещё я часто вижу как продают посадочный материал «гости» которые граничат с нами со стороны Могилева, Броницы, Ямполя и т.д. По правильному, корни любых растений не должны находится на открытом воздухе не 1-ой минуты, подземная часть саженца должна быть минимум в не прозрачном мишке или обвернута бумагой, корень должен быть влажным, лучше когда корневая система обработана глинистым растворам и замульчирована торфом, а куда приятней для растения будет собственный контейнер с влажными опилками или горшок с судстратом. А как у них и у прочих не добросовестных предпринимателей: Все саженцы запакованы в пучки, стоят на ветру, на солнце, их пока продают опрыскивают водой и этим ещё больше провоцируют обветривание. Когда покупатель спрашивает «А оно живое» получают ответ «конечно» и при этом продавец демонстративно отрезает кончик стержневого (центрального) корня и показывает мол «смотри, зелёный, мокрый – значит живой » и человек верит, потому что не знает что стержень это лишь скелет, а все функции сбора питательных веществ из грунта выполняют именно вод те мелкие мочковатые корешки которые к тому моменту уже погибли, частично или полностью зависит от времени выкопки и до посадки.

Четвёртый случай относится к тому посадочному материалу который для сохранения в межсезонье укладывается в подвал, погреб и т.п. У каждого растения есть свой период покоя. Пример: Яблоня спокон веков зимовала на улице. Всё лето соки по ней шли снизу в верх, к зиме соки наоборот идут от листа к корню тем самым запасая всё дерево питательными веществами для защиты и жизни в зимний период. Дерево зимой не растёт, при нулевой температуре почвы может развиваться только корневая система. А ещё хороший мороз убивает часть болезней и вирусов. Понятное деле что в подвале постоянно держится +, а если – то не большой, нарушается естественный процесс. Не к чему хорошему это не приводит.

Итак вывод:

  1. По возможности приобретайте посадочный материал у проверенных людей.
  2. К новинкам относитесь осторожно, не ленитесь читать и спрашивать.
  3. При покупке дереве или кустарника больше обращайте внимание на корень, а не на ствол(от хорошего корня всегда отрастёт).
  4. Обращайте внимание на место прививки, если такое имеется.
  5. Хорошо подумайте перед тем как приобретать саженец с открытой корневой системой в зимний период.

До встречи в следующих статьях.