Сорта ежевики для частного и промышленного выращивания.

Какой сорт ежевики выбрать для посадки?

В гонке за мировым господством в определённой отросли участвует большинство глобальных производителей, в том числе и селекционеры. И если производители бытовой техники производят новые модели микроволновок и стиральных машин, то НИИ садоводства выводят «революционные» сорта ежевики и других культур. От момента выведения и до того пока сорт становится доступным проходит 5-10 и больше лет, пока пройдут все испытания и т.д. Ещё одним важным моментом является то что большинство сортов ежевики выводится в СЩА и Великобритании. Их климат существенно отличается от нашего про что тоже нельзя забывать.По этому, новые сорта ежевики которые на Украинском рынке находятся 2-5 лет, являются не полностью апробированными и от них можно ожидать некоторые казусы при выращивании.

Посадку ежевики я предлагаю рассмотреть в 2-х аспектах, частном и промышленном.

В частном случае можно высаживать любые сорта которые вам пришлись по душе, ведь обеспечить уход для нескольких кустов не сложно, можно и укрыть и при тенить в летний зной, подрезать, сформировать, полить и т.д. Старый проверенный или новый разрекламированный сорт – решать Вам. Я делаю ставку на проверенные сорта, вед хочу что бы ягоды 100% были. К примеру, из пяти саженцев я советую посадить 3 стабильных десертных сорта и 2 инновационных.

Такие сорта как Лох-Тей, Оаучита, Торнфри каждый год порадуют Вас богатым урожаем полезных ягод. Они выносливые. Лох – Тей и Оаучита раннего и среднего срока созревания имеют сладкие крупные ягоды которые с удовольствием скушают ваши дети и внуки, ну и вам останится и с соседями сможете поделится, а из ягод Торнфри можно приготовить чудесное варенье, компоты, винный продукт.

В случае постройки бизнеса на ягодах ежевики к выбору сортов нужно отнестись с всей ответственностью, ведь при зукладке ежевичника на 10 соток, вам потребуется 100 – 130 саженцев, понадобится шпалера, возможно полив, и самое главное – рынок сбыта. От последнего фактора зависит успех вашего дела. Если вы планируете сдавать ягоду на заморозку или переработку и сроки созревания вас абсолютно не волнуют то нужно сажать поздние или среднепоздние сорта типа Торнфри, Блэк Сатин или Чачанская Бэстрна. Это выносливые, засухоустойчивые сорта которые можно выращивать с минимальным количеством влаги. Ещё потребуется 2-х метровая шпалера на 4-5 проволок с расстоянием между столбами 5-7 метров. Эти сорта будут ежегодно приносить 5-7-10 кг ягод с одного куста. Умножаете этот вес на количество кустов, на рыночную цену и получаете цифру предполагаемого заработка. В полное плодоношение ежевика вступает с второго года после посадки.

Если вы планируете поставлять ягоду на рынки, супер маркеты, кафе – рестораны для потребления в свежем виде то стоит приобретать саженцы десертных и в некоторых случаях транспортабельных сортов. Лох – Тей, Оаучита, Доил, Гай, Оркан имеют сладкие ягоды и созревают в разное время, тем самым обеспечивая вас продукцией весь сезон. Цена на раннюю ягоду самая высокая, спрос – тем более. На этих сортах можно заработать больше. Также вам понадобится такая же шпалера и своевременные поливы в засуху.

Отдельно нужно отнестись к ремонтантным ежевикам, особенно для промышленного выращивания. Цена на саженцы пока очень не мала, на единицу площади идёт гораздо больше посадочного материала. Но это не главное. Некоторые ремонтантные сорта плохо опыляются. Также очень сложно сохранить прошлогодние побеги для получения первого урожая. В остальном выращивание ремонтантной ежевики схоже на выращивание ремонтантной малины.

Как видите, вариантов посадки и выбора сортов предостаточно, каждому по потребностям и каждому по возможностям.