Саженцы в контейнере. + или –

Относительно новым и современным способом выращивания посадочного материала является – контейнерный (кассетный) метод.

DIGITAL CAMERA

Среди начинающих садоводов бытует мнение, якобы, приобретённый саженец в горшочке, залог 100% успеха. Это не совсем так.

В контейнерном методе, как и во всех прочих, есть и плюсы и минусы.

Исходя из собственного опыта, предлагаю несколько советов, которыми стоит руководствоваться при покупке посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС).

Первый и основной – нужно условно разделить все садовые культуры на три группы.

 

 

К первой, отнесём растения, для которых контейнерный метод благоприятен, и в некоторых случаях необходим. Сюда относятся большинство культур которые размножаются посевом семян, а также кассетная рассада огородных культур (помидоры, огурцы, перец, земляника и т.д. ).

Во вторую, входят большинство плодовых и декоративных кустарников которые, при благоприятных условиях (достаточный объём контейнера, подходящий механический и питательный состав субстрата), могут нормально развиваться и даже плодоносить (Дейция, Керия, Спирея, фундук, малина, смородина и т.д. ).

Третья,  самая специфическая. Её разделяем на две подгруппы. Плодовые и декоративные деревья. Почему так? Это разделение связано с таким банальным и неумолимым фактором как Время.  Для примера рассмотрим два дерева:

1.Плодоносящая яблоня крупномер привитая на карликовом подвое.

2. Магнолия, сорт Кобус, сеянец.

И так:

Срок жизнедеятельности такой яблони составляет 10-15 лет. Для нормального развития которой, требуется как минимум 100 литров грунта. А по факту живёт в 10-15 литровом контейнере, и при этом плодоносит, при чём, может и не первый год. Визуально возраст данной яблони определить возможно, но сложно. Размер её будет не естественным, так как развивается она не в природных условиях. В результате, как вариант, приобретение дерева которое большую часть жизни развивалось не правильно. И даже после его посадки на постоянное место оно вряд ли станет полноценным.

Сеянец магнолии Кобус. Зацветает на 6-10 год. Пересаживать её в таком возрасте практически не реально. По этому, здесь пригодится пластиковый горшок 3-5 л. объёма, в который садится 3-х летний саженец. В нём он развивается и вызревает. В результате, возможность приобретения цветущего деревца. Покупая такой саженец – вы покупаете Время.

Качественный саженец "5+"

   Качественный саженец “5+”

Не качественный саженец "3-"

Не качественный саженец “3-“

Также, при покупке саженца с ЗКС не возможности осмотреть корневую систему. Запомнить нужно главное – в горшке корень развивается гораздо хуже и медленней, нежели в открытом грунте.  А вегетирующая надземная часть не является показателем. Как пример: черенок смородины посаженый в стаканчик с субстратом распустится, и начнём подрастать через 15-20 дней, а образует корень только спустя 2 месяца.

Подводя итоги, хочу заметить, в природе всё продумано и спорить с ней не стоит. Потому все садово – огородные мероприятия нужно стараться максимально  приближать к природным. Сажать, а также поливать и удобрять вовремя. Но уж если не успели, саженци в контейнере помогут Вам.