Просто, дёшево и вкусно!

DIGITAL CAMERA

Ежевика для начинающих

Культурная ежевика и еже-малиновые гибриды – это культуры, которые давно известны всему миру. А, вот, на территории Украины они, до сих пор, распространены довольно слабо. Большинство начинающих садоводов попросту не понимают разницы между малиной и культурной ежевикой. У некоторых она ассоциируется с той «дикой» которая растёт по лесам. А кто то просто боится всего нового.

DIGITAL CAMERA
Мировая селекция ежевики включает в себя 100-и сортов и видов. Большинство из них отличаются слабой морозоустойчивостью что является некоторой сложностью в культивировании данной культуры и часто разочарованием владельца. И в этом виноваты отнюдь не они и не саженцы, а чаще всего не порядочные продавцы посадочного материала. Ведь им нужно продать и заработать, дальнейшее их не волнует. Вот так и получается, что человек покупает, к примеру, ежевику Торнфри, ему продавец говорит что, мол, она очень морозоустойчива, тот её садит и ждёт ягод. А растение либо постоянно подмерзает и не успевает отрасти и заплодоносить, либо же наоборот, сильно разрастается, дает побеги по 5-6 метров и 10-к ягод на их верхушках, а всё потому что про правильную обрезку Торнфри, ему тоже ничего не сказали.
За время существования нашего питомника в нём тестировалось больше 20 сортов ежевик и еже-малин. Некоторые были отбракованы и забыты, а какие то оставлены и размножаются по сей день. Критерии оценивания просты – рентабельность. То есть, затрата времени и средств для получения нормального урожая.

DIGITAL CAMERA

Еже-малина Агавам – проверенное нами растение. Про неё мы уже писали в одной из наших статей. Однажды мы даже хотели её выкорчевать полностью, но благодаря моей бабушке, Клавдии Владимировне Лопатиной, всё же оставили пару кустиков, и сейчас мы этому очень рады. Нам она очень нравится, и не потому что она самая лучшая и идеальная. У неё есть весомый недостаток – шипи. А культивируем мы её потому, что он у неё один.
Форма роста Агавам – прямостоячая, как у малины, и внешне куст очень похож на малиновый, разве что мощнее. Ей не нужна ни опора ни шпалера. Плодоношение длится в течении 20 дней, 10 -30 июля. Так как этот период лета довольно жаркий и хорошо освещённый, то ягода всегда сладкая и ароматная. Урожайность 1- 2 кг с плодоносящего побега (1м площади). Ко всему ягоды плотные, отлично переносят транспортировку, и могут, очень долго хранится в холодильнике. Побеги выдерживают морозы -30С. А следовательно на зиму её не нужно укрывать. Полив только в момент плодоношения. То есть затрат на её выращивание – ни каких.
Шиповатость побегов – это серьёзный критерий при выборе растений. К примеру большинство малин тоже имеют колючки, но к ним все привыкли и это нормально. А колючая ежевика это уже не то? Не нужно сразу представлять непролазные заросли. Ягоды с нашего Агавама с удовольствием собирают наши дети, и им колючки не мешают. Важно не допускать запущенности, тогда и ягода будет лучше и убирать урожай будет легче.
Так что, кто ещё не имеет ежевики в своём саду – Выбирайте подходящий сорт, сажайте, выращивайте и кушайте полезные ягоды!