Отчёт по землянике !

Урожай

Отчёт по землянике садовой в междурядиях яблочного сада.

Ну вот и прошел второй сезон сбора урожая с наших земляничных грядок. По его окончанию можно смело заявить о том что такой метод посадки очень рентабельный и вполне пригоден для небольших объёмов. Урожайность выросла и составила 250 – 300гр с куста. Особенно порадовала земляника «Десертная», её кусты окрепли и разрослись, были обильно увешаны ярко красными, блестящими ягодами. Очень сильно растянулся период плодоношения который составил 24 дня. А у Японского Гиганта средняя масса ягоды составила 40 – 50 гр.
Как обычно на период созревания урожая земляники припадает чрезмерно дождливая погода, что провоцирует распространение грибковых заболеваний, и как следствие гниение ягоды. Для того чтобы этого не допустить мы проводили некоторые мероприятия:
Весной – санитарные, убрали сухие листья и обрезали усы. Из удалённых усов отобрали самые крепкие на рассаду. Благодаря этому кусты стали лучше проветриваться. С наступлением +10С начали опрыскивание БИО препаратами. Готовили, уже привычную для нас, баковую смесь Фитоцид 30гр + Гумат 10гр + липосам 15гр + Битоксибацелин 80гр + Лепидоцид 80гр на 10 литров дождевой воды. Опрыскивали 1 раз на 5-7 дней. В результате подгнившей и повреждённой вредителями ягоды было не много. Массовое загнивание произошло всего один раз, пришлось отбраковать 15% с одного сбора урожая что составило 2-2,5 кг. Для сравнения, на опытном участке со стандартным методом посадки, где не проводилось не одного опрыскивания такой же % гнилых ягод при каждом сборе урожая.
Так что нам этот метод очень понравился, он менее трудоёмкий, да ещё и площадь существенно экономится. Затраты на агроволокно компенсируются экономией времени на прополку. При стандартном методе 3 – 5 прополок на сезон, а ещё и рыхление после каждого дождя, а если в междурядиях ещё и капля лежит то этот весь процес выращивания земляники превращается в «каторгу». Потому мы, в дальнейшем, в своём питомнике садовую землянику будем садить только на мульчирующие агроволокно и только в междурядиях. На сентябрь этого года запланирована посадка сортов: Гигантелла, Альба, Полка и Эльсанта.