Обзор колоновидных яблонь в нашем питомнике.

Обзор колоновидных яблонь в нашем питомнике.

Обзор колоновидных яблонь – полезно посмотреть тем кто хочет посадить колоновидные деревья на своём участке. В Англии, Голландии, России, Югославии и других странах стали появляться небольшие сады из колоновидных сортов яблони, поражающие воображение необычно высокой продуктивностью красивых крупных яблок десертного типа. Ряды деревьев колоновидного типа очень узкие, всего лишь около 40 см, а высота обычно […]

Обзор колоновидных яблонь – полезно посмотреть тем кто хочет посадить колоновидные деревья на своём участке.

В Англии, Голландии, России, Югославии и других странах стали появляться небольшие сады из колоновидных сортов яблони, поражающие воображение необычно высокой продуктивностью красивых крупных яблок десертного типа. Ряды деревьев колоновидного типа очень узкие, всего лишь около 40 см, а высота обычно не более 2,5 м. Cады, состоящие из колоновидных яблонь, дают в 5 -6 раз больше яблок с гектара, чем Антоновка обыкновенная или Голден Делишес, а урожайность новых колонн заметно выше прежних.
Исторически сложилось так, что к любым новинкам будь то в быту или в саду мы относимся с опаской. Но наша стройняшка уже не так юна. Она уже успешно культивируется на материке Евразия на протяжение 30 лет.
Обзор колоновидных яблонь мы начали в начале 90-х годов. Первых 10 лет яблоньки росли, а мы за ними наблюдали. Максимальная урожайность у них наступала на 6-8 год. С 12-15 года – наблюдался спад урожайности практически у всех этих деревьев независимо от сорта, и условий. Некоторым из них в прошлых годах хватало сил лишь на несколько невзрачных плодов, другие- же, из года в год, радуют нас полноценным урожаем. А всё по тому что в колоновидном типе кроны максимальное формирование плодовой доли, а регенерация, то – есть вегетативный аспект упущен, в следствии дерево стареет быстро.
Выход один, и он очень прост — нужно растить колонну в несколько стволов.
456-262x350

 

Обзор колоновидных яблонь в зимний период.

432-262x350

В результате получится что такого плана. При чём, этому дереву около 10 лет и оно тоже не обрезалось. К стати говоря урожайность его гораздо меньше, колеблется в приделах 5кг., но и это не сильно мало если прикинуть какое количество деревьев можно разместить на 1 сотке.

Учитывая морозы последних зим могу заметить что морозоустойчивость наших яблонь высокая. Видимых повреждений не обнаружено. Да что там говорить если двух летние саженцы весной отлично двинулись в рост и даже зацвели.

При посадке колоновидного дерева не стоит забывать, что это скороплодная форма. Следователь саженец будет сразу пытаться урожайничать, а следовательно плохо развиваться. Потому первых два года оставлять на саженце можно лишь 10-20% завязей.

В общем и целом, мало объёмность – это достоинство колоновидной формы. Это свойство позволяет широко использовать её не только в плодовых но и в декоративных целях. Из них можно формировать всевозможные формы кроны, например канделябр. Ухаживать за ними легче чем за обычными. Такое деревцо можно посадить там где обычная яблонька просто и не поместится. Ими можно обсаживать дорожки в саду, или высадить например вдоль соседского забора и не переживать о том что самые лучшие яблочки достанутся не вам, ведь горизонтальных побегов на ней нет. К минусам относиться относительная не долговечность – но решение этого вопроса мы нашли.

Купить посадочный материал колоновидных деревьев от производителя в Виннице.