Метод правильной посадки саженцов

Скоро весна, открываеться новый посадочный сезон. Хочу поделиться с Вами одним из наших методов посадки саженцов. Для того чтобы в мести с Вами выростить такую красоту.

Посадка саженца Декоративной сливы.

Ямку 70*70, глубиной в 50 см. советуют выкопать при посадке, к примеру, двух летней яблони, хотя корневая система такого саженца имеет диаметр всего до 30 см.

Возникает вопрос, зачем?

Ответ я нашёл когда пересаживал 3-х саженец декоративной сливы (Луизиания трёхлопостная).

А, дело в том, что при посадке маленьких саженцев область деятельности происходит в верхнем шаре почвы который постоянно обрабатывается. В нем земля рыхлая, нормально дренированная и т.д. Мы ямку выкопали, саженец поставили, присыпали, полили, водичка впиталась, снова присыпали, притоптали и всё вроде бы хорошо. На самом же деле всё не так.

Мне для данного корня (40см) потребовалось подготовить посадочную яму 70 – глубина и практически метр в диаметре. Я легко снял верхний слой грунта (30-40см). Дальше было сложней, почва на данной глубине оказалась на столько твёрдая, что перед изъятием её пришлось размачивать. Вода в лунке впитывалась очень медленно. Это говорит о том что у грунта очень слабая проникающая способность, то есть влага будет растекаться по верхнему слою, а в глубь будет проникать в редких случаях. И это всё на обрабатываемом участке. А вы представляете какой грунт какой грунт в тех местах где годами растёт трава, на лугах и газонах. Здесь посадочная яма действительно должна быть подходящего объёма для предполагаемой корневой системы.

Яма выкопана. Так-как её глубина больше чем длинна корня, на дно ямы сыпем полуперепревший навоз с землёй с первой кучи.

Когда начинаем копать любую посадочную яму изъятый грунт разделяем. Верхний слой на одну кучку. Нижний на другую. Засыпаем назад в обратном порядке.

Выставляем наш саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Подсыпаем ещё удобрений (органических, минеральных), досыпаем туда остаток с нашей первой кучи и поливаем.

Количество воды для полива никогда не бывает стандартным.

Я, по возможности, лью до того пока она впитывается.

После, засыпаем наше деревцо уже с второй кучки.

Обязательно нужно: Первое это засыпать корень с запасом, то есть дать процент на усадку грунта. Второе – хорошо притоптать, дабы уплотнить почву вокруг саженца.

Вот наше деревцо и посажено.

Фото 6

При посадке таким способом мы подкармливаем нашего питомца на два будущих года одним махом.

Влаги в почве будет достаточно для старта приживания на новом месте, и в дальнейшем вода будет проникать непосредственно к корню.

Правильная посадка это уже 50% успеха.