Малина под виноградником

Недостаток полезной площади является частой проблемой садоводов и огородников.
Мы часто слышим: «Хочу посадить и то и другое, а некуда».

Потому одной из задач нашего питомника является, и поиск решения данного вопроса.

В предидущих статьях был описан вариант посадки земляники в междурядьях яблочного сада. Сегодня речь пойдёт о малине. Эксперимент был начат 4 года назад и продолжается по нынешнее время. Заключается он в следующем. Хватит ли освещённости малине под виноградником?

Под существующим виноградником было высажено около 100 саженцев ремонтантной малины сорта Полка и Полана. Высадка производилась поздней весной, когда среднесуточная температура составляла +10, а дневная достигала и +20С. Понятно, что процесс вегетации уже был в полном разгаре, и если бы такие саженцы посадить на открытой площади, они бы попросту выгорели.

В нашем же случае выпадение рассады составило всего 20-25%. Перед посадкой саженцы были замочены в препарате «Азотофит» (БТУ-Центр). Уход после посадки заключался в поливе и рыхлении почвы в приствольной зоне, производилось несколько опрыскиваний препаратом «Биокомплекс».

В августе того же года мы собрали первый урожай. И тут отобразились генетические особенности сортов. И лучшим из двух экспериментальных, в данной форме посадки я выделю сорт Полана, ведь её урожайность в первый год после посадки составила около 60%. На второй год мы собрали 2 полноценных урожая.

Также помимо ягод, мы вырастили большое количество посадочного материала. Ведь виноград создает тень, мы поливаем – а для рассады это идеальные условия.

Следуя из этого, можно с уверенностью сказать: «Малина под виноградом – растёт». И особенно хорошо такая форма посадки востребована в тех случаях когда нужно вырастить или размножить посадочный материал для дальнейшего его использования.

К стати говоря – на месте второго сорта, который пришлось пересадить на другое место, весной прошлого года, в качестве эксперимента, был высажен «Кумберленд» (чёрная малина). За год он достаточно хорошо подрос и летом будет плодоносить. Но об этом в следующих статьях!