Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/p284179/www/sad-lopatina.org.ua/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 103

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/p284179/www/sad-lopatina.org.ua/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 120

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/p284179/www/sad-lopatina.org.ua/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 142

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/p284179/www/sad-lopatina.org.ua/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 335

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/p284179/www/sad-lopatina.org.ua/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 497

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/p284179/www/sad-lopatina.org.ua/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 510
Лопатинский сад Плодовые деревья и кустарники в Виннице. Декоративные растения

ИСТОРИЯ ПИТОМНИКА

ИСТОРИЯ ПИТОМНИКА

История создания питомника.

top
1974г. – покупка земельного участка в с. Некрасово моим Дедом и Бабушкой Лопатиными: Иваном Михайловичем и Клавдией Владимировной. С этого момента начитается история питомника Лопатинский Сад.
Биография Лопатина Ивана Михайловича и Лопатины Клавдии Владимировны.
Начальный сортимент растений составляли культуры привезённые с прежнего места жизни. Всё началось с десятка ящиков разных растений которые они привезли с собой. Лимонник китайский, радиола розовая, несколько сортов малины и земляники, саженцы яблонь, груш и слив, кустарники Гуми и барбарис, кусты фундука и смородины.
В то время работа в питомнике велась параллельно с государственным местом работы. Иван Михайлович в колхозе, на должности агронома, Клавдия Владимировна – фельдшером в местной больнице.
1976г. – Организация посыл-торга. Были отосланы первые посылки с саженцами.
В те годы мало кто занимался выращиванием посадочного материала и рассады, по этому, было принято решение о постройке теплицы.
1978г. – Постройка и ввод в эксплуатацию теплицы.
Отапливаемая, вкопанная на 1,5м. площадью 20 кв.м. использовалась для выращивания рассады овощных культур. Часть рассады шла в местный колхоз, часть реализовывалась, часть высаживалась на плоды.
1979г. – начало сотрудничества с Подольской Опытной Станцией садоводства НААН. Сортимент питомника пополняется большим количеством плодовых культур новых сортов и экспериментальных образцов, для их апробации в условиях местного климата.
1980г. – поездка в Ботанический Сад – Дендрарий города Сочи. В последствии от него были получены саженцы магнолий Кобус и Суланжа. Деревья растут по сей день.
Конец 70-х годов ассоциируется с массовой раздачей дачных участков горожанам, что в свою очередь повлекло за собой повышение спроса на посадочный материал плодовых культур.
1980г. – перепрофилирование питомника под выращивание посадочного материала плодовых и декоративных растений. (До 80-х больше выращивалось рассады овощей).
1982г. – Посадка дерева Гинкго Билоба. Дерево растёт по сей день.
Посыл-торг:
Во времена СССР отправка посылок велась по всей территории союза в двух стороннем порядке. Осуществлялся бартер и продажа. Растения менялись на растения, а так как ареал территории обмена был громадным, сортимент питомника постоянно пополнялся разными редкими культурами, которые в последствии апробировались в питомнике. Белорусия, Грузия, Туркменистан и даже Дальний Восток – туда шли посылки с саженцами. Время в пути не редко превышало 1 месяц. Благодаря правильной упаковке, саженцы нормально переносили столь долгую пересылку и нормально приживались на участках новых хозяев. Благодаря чему постоянно повышался спрос на продукцию семьи Лопатиных. Шли сотни писем, и в некоторые времена предложение сильно не успевало за спросом.
90-е года – Розвал СССР, рассыпалась вся инфраструктура, почта перестала функционировать в прежнем режиме. Посыл-торг практически остановился. Благодаря тому что дачная жизнь продолжала стремительно развиваться, ситуацию спасла торговля на ярмарках, выставках, рынках и на месте в питомнике.
90-е годы – время коммерции и коммерсантов. Сферу сельского хозяйства эта эпоха стороной не прошла. Появились «Оптовики» — так их называл мой Дед. Они приобретали саженцы крупным и мелким оптом для последующей перепродажи. Потому работа питомника была направлена на них. Так длилось до 2006 года.
С 2006 года к реализации посадочного материала подключился я Иван Владимирович Фирсов. Мы с моей мамой Татьяной Ивановной снова возродили розничную торговлю. Рынки и ярмарки Винницкого района а позже и участие на выставках.
Но, рынки диктуют свои условия, возникают новые тенденции…
В 2010 году был создан данный веб сайт «Лопатинский Сад». Началось возрождение посыл-торга. С каждым годом граждане Украины всё чаще приобретают саженцы через интернет, а на рынках всё чаще встречаются недобросовестные продавцы.
Мы свою продукцию реализуем только на соответствующих мероприятиях и через Веб сайт.
В настоящий момент работу в питомнике продолжаю Я, внук Лопатиных – Иван Владимирович Фирсов.
Лопатинский Сад – семейное дело неспроста, в работе мне помогает вся наша семья!
Зрители моего канала на Ютуб не раз видели моего старшего сына Тимура в наших информационно показательных видео.
Татьяна Ивановна Фирсова – моя мама, занимается розничной реализацией посадочного материала.
Ну а мне приходится участвовать в всех процессах.
Лопатинский Сад предлагает широкий спектр услуг: от выращивания посадочного материала под заказ, до высаживания его на участках новых хозяев!
Лопатинский сад при выращивании растений использует максимально природное земледелие и Биологические (натуральные) препараты!
Лопатинский Сад выращивает и реализует только собственно проверенные культуры и собственно выращенные растения!