Ежевика Агавам видео обзор

Ежевика Агавам видео обзор

Ежевика Агавам – Это прямостоячие, колючие, побеги, обычно до 2м высотой, «облепленные» ягодами из за которых не видно и самого побега. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Период плодоношения, середина июля — август. Нужно заметить что современный Агавам значительно отличается от своего родоначальника и представляет собой уникальный сорт. Ягода весом 3г, плотная, чёрная, тупоконическая, […]

Ежевика Агавам – Это прямостоячие, колючие, побеги, обычно до 2м высотой, «облепленные» ягодами из за которых не видно и самого побега. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Период плодоношения, середина июля — август.

agavam-350x262
Нужно заметить что современный Агавам значительно отличается от своего родоначальника и представляет собой уникальный сорт. Ягода весом 3г, плотная, чёрная, тупоконическая, без кислоты, со специфическим приятным сладким вкусом. Высокорентабельная, отлично переносит перевозку, поддается сушке без видимого уменьшения размера. Размножается методом деления корней и корневыми отпрысками. Она хорошо растет и плодоносит на влажных, но не переувлажненных плодородных и глубоко дренированных дерново-подзолистых суглинистых почвах с рН 5,5-6,5.

Выращивание.

Ежевика Агавам в излишних подкормках не нуждается, в промежуточные годы растения подкармливают минеральными удобрениями типа нитрофоски из расчета 20-30 г/м2 с обязательным последующим рыхлением почвы на глубину до 5 см.
В нашем питомнике она растёт уже более 30 лет. Маточник находится на одном и том же месте и тем не менее дает 70% урожая, а точнее 2-2,5кг с куста. Это говорит о том что старение или изростание данного сорта происходит гораздо медленней чем допустим малины и прочих ежевик.

Малина не меняя местоположения может нормально расти 6-8лет. У некоторых ежевик после 5-и лет плодоношения, начинает разрушатся корневая система и т.д. Кроме того Ежевика Агавам является самой зимостойкой, она не укрывается на зимний период и без проблем выдерживает похолодания до -35 градусов. Болезнями не поражается. Из негативных сторон можно выделить её колючесть, шипы на побеге редкие, но прочные, слегка изогнутые и это приносит трудности при сборе урожая. Для того чтобы ограничить себя от излишних царапин нужно использовать правильный метод посадки и культивации. Что касается полива: Было замечено что в засушливое лето, при недостатке влаги, ягоды не дозревают, а именно засыхают прямо на побеге, превращаясь тем самым в «гербарий». А потому, в момент плодоношения, почву под кустом нужно держать во влажном состоянии.

Вывод.

В общем из полученного опыта при выращивании Ежевика Агавам хочу с Вами поделиться следующим:
Для посадки лучше всего использовать свежевыкопанные саженцы с предварительно укороченной надземной частью до 40 см. Глубина посадки саженцев такая же, как они росли в питомнике.
Перед посадкой саженцы желательно замочить в каком либо био стимуляторе – укоренителе.
Во избежание зацепов и царапин использовать однорядный метод посадки.
Возможно её использование в качестве живой изгороди.
Обильный полив в период плодоношения.
Видео о ежевике Агавам

Купить саженцы ежевики у производителя в Виннице.