Донешта. Яблоки каждый год.

Сорт «летнего» яблока, генетической особенностью которого, является периодичность в плодоношении. То есть, яблоня та с такой особенностью плодоносит через год, один год урожайный, а второй практически пустой.

Правда Донешта, не единственный сорт с таким нюансом. Потому для промышленных садов производятся специальные химические препараты которые избавляют дерево от такой особенности, и тогда оно способно давать урожай каждый год.

В нашем же случае, такой вариант решения задачи – неприемлем!

У нас в питомнике растёт одна взрослая Донешта. Мы её используем как маточное дерево – режим с неё черенки. Но по мере старения дерева, количество молодого прироста уменьшалось и уменьшалось. Потому была произведена омолаживающая обрезка, в результате которой цикл плодоношения сместился и разделился. Старые плодушки и плодовые ветви в целом остались плодоносить также, а новые молодые, вступают в плодоношение по мере взросления. Потому, яблоки мы имеем каждый год.

А значит и Вы на одном из своих деревьев в год плодоношения, можете произвести сильную обрезку (60-70%) плодовой части. Чем вызовете обильный рост молодняка. Следующих, 2 года занимаетесь формированием — прореживайте и удаляйте лишние молодые ветки. Не забывайте и об опрыскивании. На 3-4 год получите результат!