Борьба с мучнистой росой на цветной смородине.

Спасаем смородину.

Джойс
Оглядывая посадки цветной (красной, белой и розовой) смородины я заметил, что верхушки и листья молодых побегов покрыты сероватым налётом который невозможно стереть. Сразу стало понятно что это – мучнистая роса.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, которое способно загубить даже взрослый куст.

поражённое растение

Для борьбы с этим заболеванием существует много методов, народных и химических. Химические препараты мы в своем питомнике стараемся вовсе не применять, а народные и биологически средства нам по душе. Один из них основан на древесной золе. Из неё готовят настой которым и опрыскивают поражённые растения. 1 килограмм золы + 4 литра воды настаивают 3 дня. Но так как болезнь уже была в полном разгаре, то ждать уже было не куда, к тому же шли постоянные дожди и опрыскивание автоматически отпадало. Потому золой мы обильно опудрили кусты, при чём, все подряд и здоровые и поражённые. Делали это в промежутках между дождём, пока лист  мокрый пепел к нему отлично прилипает и держится на нём долгое время. Посыпав кусты пеплом, мы остановили прогрессирующую болезнь, и дождавшись сухой погоды провели опрыскивание биопрепаратами. Фитоцид -биологический фунгицид ( БТУ – Цетр) 100гр + Гуматы – органическое удобрение 10гр + Липосам – прилипатель ( БТУ – Цетр) 15грн на 10 литров дождевой воды.

Все эти мероприятия проводились в период созревания ягод 5 – 12 июня, и вот вчера 16 июня мы собирали урожай. Результаты очень даже положительные, распространение болезни завершилось на стадии поражения листьев и побегов, до ягод она не добралась. Лишь на некоторых кустах есть частичные случаи. А вот один куст мы потеряли – но «войну» выиграли!      

Версальская

Саженцы смородины чёрной, белой, розовой и красной. А также видео о посадке смотрим здесь.