Бактериоз грецкого ореха

Не давно к нам поступил вопрос: Что случилось с моим орехом и что делать с ним ?

К вопросу прилагались фотографии заболевшего дерева и плодов:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так как мы с такой болезнью, в нашем питомнике, не стыкались, приступили к изучению вопроса.

По многим признакам, симптомы похожи на Бактериоз.

Как обычно в интернете очень мало действительно полезной информации, пришлось прибегнуть к литературе. Здесь нам помог труд М.Д. Джураева, Ташкент 1970г. За что выражаем ему огромную благодарность. Также благодарим Андрея за поставленный вопрос.

И представляем вашему вниманию следующий материал:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бактериоз Грецкого ореха

Ташкент 1970г.

М.Д. Джураев.

Работа выполнена в период аспирантской подготовки на кафедре фитопатологии Ташкентского сельхоз. института. Экспериментальная часть проводилась в Бостанлыкском горном филиале научно – исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия им. Академика Р.Р. Шредера.

Научный руководитель – профессор фитопатологии

ТашСХИ, доктор биологических наук М.А. Каримов.

Бактериоз грецкого ореха– широко распространенная болезнь, имеющая большое значение в ташкентской области. В 1967 году поражение ею листьев доходило до 42,2% а плодов – до 75%. Болезнь развивается при благоприятных климатических условиях, особенно во влажный год.

В первые, возбудитель болезни описан в 1901 году Пирсоном, который и дал ей название.

Возбудитель болезни изучался Доджем(1915), Смитом (1915), Батчелором(1915), Фовцеттом(1920), Ортоном(1930), Рудольфом(1930 – 1943) и многими другими.

Возбудитель бактериоза известен во всех странах мира, где растёт грецкий орех. Эта болезнь хорошо распространена в Калифорнии, Мериленде, Нью-Йорке, Колумбии, Новой Зеландии, Канаде, Мексике, Австралии и т.д.

В Узбекистане бактериоз грецкого ореха был известен и раньше, но в литературе о нём даже нет упоминания. Первое сообщение об этой болезни было сделано нами в 1968 году.

Распространение Бактериоза

В целях изучения распространения бактериоза и марсониоза грецкого ореха были проведены специальные обследования 6-ти хозяйств в Ташкентской области и в селе Арсланбоб Киргизкой ССР.

В каждом хозяйстве было выделено по 50 учётных деревьев, каждое 10-е (не зависимо расстояния между ними) являлось модельным. Наблюдение проводилось в сезоне каждые 14-16 дней.

Динамика развития Бактериоза

Динамика развития болезни(поражаемость листьев) изучалась в селе Хумсан и Ходжикентском лесничестве. Первое появление признаков болезни отмечалась в мае, наблюдения показали, что заражение происходит с низу в верх, а интенсивность развития падает главным образом на начало мая – первую половину июня (до 31.7% в с. Хумсан). Со второй половины июня до начала сентября степень заражённости листьев составляет 10 – 15%.

Это показывает что в весенние месяцы (май – начало июня) в дождливую, влажную погоду развитие бактериоза прогрессирует. А в летний же период (июль – август), когда особенно сухо и жарко, болезнь развивается слабо, несмотря на это, динамика развития медленно возрастает.

Диагностическое описание

Бактериоз поражает почти все надземные органы грецкого ореха – листья, листовые жилки, черешки, одно – двухгодичные ветки, почки и точки роста, сережки, прицветники, плоды, стебли сеянцев немного выше корневой шейки. В наших условиях сильнее всего страдали плоды и сеянцы.

На плодахв скорее после цветения появляются мелкие пятна, чёрные, чаще округлые, реже угловатые, 3-5 мм в диаметре, которые постепенно увеличиваются, сливаются друг с другом, вызывая полное чернение плодов, доходящее до плодоножки. Поражённый надплодник сморщивается, засыхает, плоды чернеют и опадают.

Почкимогут поражаться болезнью во время вегетации. При сильном поражении они чернеют, высыхают и не распускаются. Чаще всего почки поражаются в точке роста, ранней весной на верхушках образуется потемнение, постепенно опускаясь вниз, оно вызывает почернение почки и её отмирание. Пораженные почки слабо прорастают, при сильном заражении совершенно не распускаются.

Заражённые серёжки чернеют, иногда искривляются и опадают. Часто почерневшие, засохшие серёжки могут оставаться да ветках долгое время.

На листьях встречаются в основном три формы болезни:

Разбросанные по листовой пластинке многочисленные мелкие тёмные пятна, ограниченные почерневшими листовыми жилками.

Крупные тёмные пятна по краям листьев, обычно с вершины, иногда охватывают до половины листовой пластинки, в результате чего последние свёртываются.

Тёмные пятна на листовых жилках, постепенно увеличиваются в длину, приостанавливается рост листовой пластинки.

Бактериоз жилокнаиболее опасен, так как болезнь передвигается по жилам, переходит на листовые черешки. На черешках, при сильном заражении появляются трещины с тёмно-коричневой массой в виде камеди, при засыхании которой образуется жёлтая кайма. Такие пятна и язвочки могут появляться и у основания черешков. Заражение черешков часто приводит к преждевременному опаданию листьев.

Ветки поражаются в молодом (1- 2-х годичном ) возрасте. Болезнь проявляется в виде тёмных пятен на верхушках и междоузлиях, а также часто рядом с почками. Поражённый участок обычно окружается жёлтой каймой. При сильном повреждении, когда заражение достигает клеток камбия и проводящих сосудистых пучков, ветка целиком засыхает.

Бактериоз сеянцев.У поражённых бактериозом молодых выше корневой шейки (1-3см от поверхности почвы) появляются с начала желтоватые пятна, которые постепенно темнеют и становятся чёрными. Пятна увеличиваются в длину и , постепенно расширяясь, охватывают стебель кольцом. При сильном поражении болезнь вызывает утончение и в дальнейшем перелом стебля. Обычно больные растения отстают в росте и развитии. Из под поражённых мест, из спящих почек начинают прорастать новые побеги, которые к осени не дозревают и погибают от зимних морозов, приводя к большой изреженности посевов.

Экономическое значение

Из литературных источников известно, что вредоносность грецкого ореха сравнительно хорошо изучена в зарубежных странах. Особенно значительный ущерб урожаю эта болезнь приносит на побережье Тихого Океана – больше чем все другие болезни, вмести взятые. В годы вспышки бактериоза потеря урожая доходит до 75% (Миллер 1916г). В 1931г. Рудольф сообщает, что во влажных климатических условиях (Сан-Франциско) потеря урожая колеблется от 75 до 90%.

Экономическое значение бактериоза грецкого ореха изучалась нами на специальных опытах, результаты которых показывают, что бактериоз плодов ореха в горных районах Узбекистана приносит значительные потери урожая (до 50%).

Изучалось также действие бактериоза на урожай чистого ядра. Опыты показали что 85,5 % собранного урожая было поражено болезнью, негодные к употреблению ядра составили 53,5- 68,5%.

Сортовая поражаемость.

Наши наблюдения показали, что бактериозом поражаются все сорта грецкого ореха. Отмечено, что наиболее интенсивное развитие бактериоза по веем сортам падает на июнь. При этом поражаемость листьев в течении 30 дней доходила до 75-100%, а в течении всей вегетации степень поражения – до 42,2%.

Источник инфикции

По литературным данным и нашим специальным наблюдениям являются заражённые цветочные и листовые почки, 1-2-х летние веточки, а также не сгнившие плоды, листья, черешки, отмершие больные сеянцы и растительные остатки.

Мери борьбы с бактериозом

Разработка мер борьбы с бактериозом имеет практическое значение, особенно против такой опасной формы, болезни, как бактериоз сенцев в питомниках, где производится размножение ценных промышленных сортов грецкого ореха. Для борьбы с ней мы применили следующие меры.

Хирургические меры. В целях предотвращения гибели растений от бактериоза, нами в 1966г. Были проведены специальные опыты по удалению больных сеянцев ниже заражённых пятен и по бороздованию специальными ножами поражённых частей стебля, для создания искусственных опухолей с тем, чтобы уберечь растения от гибели. Было замечено, что растения, подвергшиеся бороздованию, выздоравливали раньше, и в большем количестве, чем при удалении больных сеянцев.

Метод бороздования и удаления можно рекомендовать как одну из основных мер борьбы с бактериозом сеянцев, при чём его следует применять при появлении первых признаков или, в крайнем случае, до утонения стебля.

Химические меры борьбы.Многие авторы рекомендуют против бактериоза растений применять фунгициды из группы меди (бордосская жидкость). Лучшие результаты получены при обработке заражённых деревьев хлорокисью меди 0,7%. Опрыскивание следует проводить до появления признаков болезни, как профилактическое, или же сразу после их проявления. Нужно проводить 1-2-х кратное опрыскивание, в период начала вегетации.

Основываясь на изучении литературных данных и исходя из результатов нашего исследования, рекомендуем следующие важнейшие агротехнические и химические мероприятия по борьбе с бактериозом:

  1. Осенью, после листопада тщательно убирать все опавшие листья и растительные остатки и уничтожать их, так как они являются источниками инфекции.
  2. Провести осенью глубокую вспашку междурядий (окружающей площади) на глубину 20-25 см. Это необходимо для того, опавшие части растений (листья, плоды и отдельные ветки) с бактериями попали в глубину пахотного слоя почвы и разлагались под воздействием различных почвенных микроорганизмов.
  3. Из хирургических мер борьбы против грецкого ореха – провести бороздование и срезание во время появления признаков болезни.
  4. Во время обработки почвы вокруг стволов на участке и в питомнике следует соблюдать осторожность. Механические повреждения могут открыть ворота инфекции.
  5. Готовить черенки для прививки только из незаражённых бактериозом побегов грецкого ореха.
  6. В питомнике, после всхода сеянцев провести культивацию в междурядиях для улучшения аэрации корневой системы, что повышает сопротивляемость к заболеванию.
  7. Вносить минеральные удобрения (NPK), особенно в питомниках – они повышают устойчивость к болезням.
  8. Сильно поражённые ветки необходимо срезать, обязательно удаляя их на 15 – 20см. ниже поражения и утилизировать (сжигать). Поражённые ветки хорошо заметны по чёрным пятнам и растрескиваниям, и почерневшим почкам и точкам роста.
  9. Из химических мер борьбы с бактериозом рекомендуются: хлорокись меди – 0,7%, бордосская жидкость – 1,0% концентрации. Сразу после появления болезни и интервалом 15 дней.