Правила высадки (пересадки) кустарников.

Как посадить кустарник?

При высадке или пересадки кустарников, с открытой корневой системой, нужно соблюдать несколько простых и важных правил, соблюдая которые, результат вашего труда будет положительным!

Рассмотрим на примере Смородины и Керии махровой.

1.Соотношение надземной и подземной части (корень и крона).

Любой кустарник который прожил на одном месте более 1 года имеет распространённую корневую систему такого соответствующего размера, которая расползлась в разных шарах грунта. Как бы вы не старались, какую бы яму не копали, все корешки выкопать вы не сможем, да и не зачем. Тем более при пересадке, кустарник, должен образовать новую, молодую корневую систему. И так, корневая система после выкопки уменьшилась, а надземная часть осталась прежней.

Если вы посадите куст в таком же виде как вы его выкопали – ему будет очень тяжело, либо он вообще погибнет. Ведь корня осталось всего половина а надземная часть вся как и была.

По этому, сразу после выкопки куста, его надземную часть нужно уменьшить (обрезать) соответственно размеру оставшейся корневой системы.

В случае с смородиной надземная часть укорачивается приблизительно на 70%. В результате, над точкой роста длинна каждого побега не должна превышать 2о см, а самые слабые побеги вырезаются полностью.

В случае с Керией Японской у которой 1-0 летние побеги достигают вы 1,5 м., над корнем должно остаться около 40 см.

P.S. Не нужно воспринимать всё буквально, все кусты растут по разному с разным количеством побегов разной длинны и т.д. Запомните главное – баланс верха и низа.

2. Стимуляция молодой корневой системы, увеличение площади корне образования.

Как посадить кустарник? 90% кустарников, плодовых и декоративных имеют способность образовывать корни на вегетативных побегах. То есть если вы при копаете ветку она рано или поздно даст корешки. Этой способность нужно обязательно воспользоватся при посадке кустарника на новое место. Как это сделать практически?

Всё просто, при посадке на новое место саженец нужно заглубить, то есть, закопать его на 5 – 10 – 20 см. глубже чем он рос до пересадки. Та надземная часть которая окажется под землёй с временем превратится в крепкий сильный корень.

В случае с смородиной, саженец укладывается под углом 45 градусов и присыпается землёй. В результате у саженца образовывается новый корень, после на нём образуются новые почки роста из которых вырастает крепкие побеги на которых вызревают качественные ягоды.

В случае с Керией, саженец устанавливается ровно и заглубляется на 5 см.

О более точных нюансах о посадке определённых растений вы должны расспросить там где в их приобретаете.

3. Не забывайте о поливе, защите от подземных вредителей (бороздняк и т.д.), заправке посадочной ямы питательным субстратом.